Qualité de l’eau

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L’eau du robinet est le produit alimentaire le plus contrôlé en France.

De la station de production d’eau potable jusqu’au robinet, Eau de Valence veille à sa qualité sanitaire.

Une auto-surveillance rigoureuse

Au-delà du programme de contrôle sanitaire mis en œuvre par les services de l’Etat, Eau de Valence a fait le choix de mettre en place un programme intensif de surveillance de la qualité de l’eau.

Ce programme prend en compte certains paramètres, non visés par la réglementation sanitaire en vigueur, mais reconnus comme susceptibles de présenter un risque pour les usagers les plus fragiles (crèches, écoles, établissements accueillant des personnes âgées…). Il cible, par exemple, les pollutions émergentes telles que les résidus médicamenteux ou les micropolluants, et en ce sens anticipe les futures normes qui pourraient être adoptées à terme.

En 2014, 225 prélèvements ont été réalisés au titre de l’auto-surveillance.

Le contrôle réglementaire

L’eau de Valence est conforme aux normes de qualité les plus exigeantes.

L’Agence régionale de santé (ARS) est responsable des prélèvements et des analyses réalisés par des laboratoires agréés.

Le traitement des eaux distribuées est effectué à partir des stations de Mauboule et de Thabor. Grâce à l’optimisation du mélange des différentes ressources, les teneurs en nitrates et pesticides restent bien inférieures aux limites de qualité.

En 2014, 151 prélèvements réglementaires ont attesté que l’eau de Valence se caractérise par une eau de très bonne qualité bactériologique et physico-chimique.

Des analyses en continu

Le contrôle réglementaire, complété par l’autocontrôle, permet un suivi analytique précis de la qualité de l’eau.

Cependant, il demeure ponctuel. La maîtrise de la qualité de l’eau passe inévitablement par un suivi en continu des paramètres de fonctionnement du réseau de distribution et de qualité de l’eau.

Ce contrôle permanent est effectué par 14 sondes placées à des points stratégiques du réseau de distribution. Elles permettent la mesure des paramètres suivants : chlore, température, conductivité. Ces derniers viennent compléter les 9 dispositifs de surveillance de la qualité de l’eau en continu existants.

Résultat de la dernière analyse de l'ARS


Informations générales


Date du prélèvement01/06/2017  12h17
Commune du prélèvementVALENCE
InstallationVALENCE GENERAL
Service public de distributionCOMMUNE VALENCE
Responsable de distributionEAU DE VALENCE
Maître d'ouvrageMAIRIE DE VALENCE

Conformité


Conclusions sanitairesEau d'alimentation conforme aux exigences de qualité en vigueur pour l'ensemble des paramètres mesurés.
Conformité bactériologiqueoui
Conformité physico-chimiqueoui
Respect des références de qualitéoui

Paramètres analytiques


ParamètreValeurLimite de qualitéRéférence de qualité
Ammonium (en NH4) <0,05 mg/L ≤ 0,1 mg/L
Aspect (qualitatif) *0
Bact. aér. revivifiables à 22°-68h <1 n/mL
Bact. aér. revivifiables à 36°-44h <1 n/mL
Bact. et spores sulfito-rédu./100ml<1 n/100mL≤ 0 n/100mL
Bactéries coliformes /100ml-MS <1 n/100mL≤ 0 n/100mL
Chlore libre *0,18 mg/LCl2
Chlore total *0,18 mg/LCl2
Conductivité à 25°C 592 µS/cm ≥200 et ≤ 1100 µS/cm
Couleur (qualitatif) *0
Entérocoques /100ml-MS <1 n/100mL≤ 0 n/100mL
Escherichia coli /100ml -MF <1 n/100mL≤ 0 n/100mL
Odeur (qualitatif) 0
Saveur (qualitatif) 0
Température de l'eau *22,1 °C ≤ 25 °C
Turbidité néphélométrique NFU 0,14 NFU ≤ 2 NFU
pH *7,30 unitépH≥6,5 et ≤ 9 unitépH


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